栄養科

理念・目的

栄養科では患者さんの栄養改善を図ることを目的に、栄養状態の評価を行い、個々の患者さんの状態に合わせた食事の提供や栄養指導、チーム活動(NST、糖尿病チーム)等を行っております。

概要・特色

当院のお食事は、病態にあわせた食種や、食形態、嗜好など個々の患者さんのニーズに合わせた食事を心がけております。また、行事食や選択メニューなども行っています。
その中でも、治療食においては、患者さんのQOLの向上や、退院後の食生活の改善にもつながるお食事を提供しています。


主な診療内容


栄養科では、栄養管理・栄養治療業務として、栄養指導、栄養管理計画書の作成、NST業務等を担当し、患者給食・栄養管理業務においては、治療食等の献立作成や食事変更等に関する業務を行っています。チーム医療の普及が進む中、栄養サポートチーム(NST)をはじめとする院内のさまざまなチームに関わり、専門性を生かした活動も展開しています。

チーム会活動
  • ・栄養サポートチーム・糖尿病チーム・緩和ケアチーム・褥瘡対策チーム
  • ・糖尿病透析予防チーム・心臓リハビリチーム等
栄養指導

個人栄養指導では、患者さん個々に異なる症状や嗜好などに応じ、詳しく栄養指導をさせていただきます。栄養指導は予約制になりますので、栄養指導をご希望される方は、必ず主治医にご相談ください。

  個人栄養指導 糖尿病集団栄養指導
指導場所 1階 栄養相談室(医療相談室) 災害管理棟1階 会議室
時間枠 平日  9:20~16:40
土曜日 10:00~12:40
毎週金曜日(祝日除)
13:00~14:00
※都合により変更有

糖尿病教室のご案内

食事療養を始めたけれど、なかなか指示どおりの食事ができない、
まだまだわからないことが多いとお悩みの方は、 ぜひ、受講してください!
糖尿病の患者さん、ご家族、糖尿病についてご興味のある方は、「糖尿病教室」も開催していますので、ぜひご参加ください。


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